Авторский надзор устройств газоснабжения Пятница, 17.05.2024, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 29 » Эксперт: Иран будет активно искать обходные пути
    01:01
    Эксперт: Иран будет активно искать обходные пути
    Занимая четвертое место в мире по запасам нефти (20.8 млрд. т.) и четвертое — по ее добыче (206 млн. т.), а также второе место в мире по запасам природного газа (33.1 трлн. кб. м) и четвертое — по его добыче (151.8 млрд. кб. м), Исламская республика Иран, тем не менее, нуждается во ввозе нефтепродуктов и природного газа(данные за 2011 г.), - пишет Григорий Гриценко для "Полит.ру".
     
    Импорт нефтепродуктов для Ирана — вещь достаточно странная не только потому, что его сырьевых ресурсов вполне достаточно для покрытия внутреннего потребления. Кроме относительного избытка нефти, у Ирана также существует относительный избыток перерабатывающих мощностей. Например, в 2008 году НПЗ Ирана могли бы переработать 90 млн. тонн сырой нефти, а в 2009-2011 годах — 93 млн. т., но фактический объем переработки составил 81 млн. т. Трудно сказать, что мешает Ирану полностью покрывать свои потребности в нефтепродуктах — желание ли максимально увеличить экспорт сырой нефти, чтобы побольше на нем заработать, или быстрое изменение структуры спроса, перестроить под который производственную программу переработчики нефти просто не успевают.
     
    Что касается природного газа, то рост его внутреннего потребления, которое увеличилось с 91 млрд. кб. м в 2004 году до 152 млрд. кб. м в 2011 году пока опережает рост добычи, хотя и она растет с большой скоростью: с 85 млрд. кб. м в 2004 году до 153.3 млрд. кб. м в 2010 году. Поэтому, хотя Иран и экспортирует немного газа в Турцию (7.7 млрд. кб. м в 2010 году и 8.4 млрд. кб. м в 2011), и совсем мало — в Армению (0.7 млрд. кб. м в 2011 г.), ему приходится покрывать этот объем газа практически аналогичным объемом импорта из Туркмении — 10.2 млрд. кб. м., так как своего «свободного» газа практически нет.
     
    Но наличие импорта газа и нефтепродуктов не снимает с Ирана статуса крупнейшего нефтяного производителя и экспортера. Добывая перед кризисом 2008 года до 210 млн. тонн ежегодно, он экспортировал 122 млн. т., то есть 57% от объема добычи. И, несмотря на послекризисное падение добычи, продолжает удерживать удельный вес экспорта в том же размере.
     
    Как и большинство других крупных нефтедобывающих стран, большую часть своей валютной выручки Иран получает от экспорта сырой нефти. Экспорт других товаров носит вспомогательный характер и на общую ситуацию с валютой влияния практически не оказывает.
     
    Что касается импорта, то здесь ситуация гораздо сложнее. Иран импортирует достаточно широкий набор товаров, стоимость которых составляет вполне приличную сумму.
     
    Это, прежде всего, продовольствие, сырье и химические продукты. В случае возникновения дефицита валюты сокращение импорта по этим статьям может привести к резкому снижению потребления населения, а также к падению выпуска отечественной продукции. В то же время существует ряд достаточно крупных статей импорта (например, транспортные средства), отказавшись от которых, Иран может сэкономить валюту и использовать ее для финансирования критического импорта.
     
    Но до последнего времени с валютой у Ирана все было в порядке, и выручка от экспорта постоянно и намного превышала расходы на оплату импорта. Положительное сальдо торгового баланса позволяло оплачивать отрицательное сальдо баланса услуг, а с учетом поступлений от инвестиций, сделанных за рубежом, и переводов иранцев, работающих за границей, текущее сальдо платежного баланса Республики являлось положительным.
     
    Кроме того, положительное сальдо текущего счета позволяло, во-первых, экспортировать капитал, во-вторых, иметь достаточно низкий внешний долг ($18.5 млрд. на конец 2011 года) и, в-третьих, накапливать достаточно большие валютные резервы. Это особенно важно в текущей ситуации, когда падение валютной выручки из-за эмбарго ставит под вопрос оплату жизненно важных продуктов, получаемых из-за рубежа. Правда, сказать, какими валютными резервами Иран располагает в настоящее время, мы не можем, т. к. эти данные Центральный банк Республики не публикует. Но на конец 2007 года они составляли $80 млрд., а на конец 2008 года — $76 млрд. Этих средств вполне достаточно для оплаты годового импорта, а что касается критического импорта (продовольствие и медикаменты, промышленное сырье в размере не меньше $12 млрд. в год), то для оплаты их импорта резервов хватит на пять лет.
     
    Несмотря на вполне приличные доходы от экспорта нефти и, соответственно, активный платежный баланс, внутреннее денежное обращение Ирана является проинфляционным. Темп роста денежной массы очень большой, и никак не коррелирует с темпом роста ВВП.
     
    Высокий темп роста населения, большой удельный вес молодежи, среди которой уровень безработицы в два раза выше, чем среди остального населения (хотя средний показатель безработицы тоже высокий), попытки власти как-то удержать бедных от сползания в нищету путем дотаций на социально значимые товары, раздутый сверх всякой меры сектор традиционных услуг (он поглощает большое количество рабочих рук), слабо развитая промышленность и, что самое главное, сильная зависимость от импорта ключевых товаров, особенно продовольствия. Правда, валютно-финансовое положение Ирана не в пример сильнее аналогичного положения Египта, который зарабатывал большую часть валютных поступлений не путем продажи нефти и газа, а путем предоставления туристических услуг и экспорта рабочей силы. Поэтому иранский режим может оказаться более устойчивым, чем режим Мубарака, хотя Египет не строил атомных реакторов и не вступал в конфликт с ведущими странами мира.
     
    И поскольку этот конфликт продолжает разгораться, можно предположить, что Иран будет активно искать обходные пути, по которым можно получать ключевые импортные товары, не подвергая их риску ареста и конфискации. И хотя оплачивать эти товары он пока может, но вот с их доставкой по новым маршрутам могут быть сложности. Тем не менее, как нам представляется, Исламская Республика может использовать, как минимум, три таких пути: первый — через территорию России; второй — через территорию Афганистана и Пакистана в Индию и Китай; и третий, запасной — через территорию Туркмении и других центральноазиатских стран - в Китай. Что качается возможностей второго и третьего пути, о них мы ничего сказать не можем, но вот вариант транспортировки грузов через российскую территорию вполне приемлем, хотя бы потому, что воспроизведет схему т. н. «иранского транзита», действовавшего во время Ирано-Иракской войны 1980-1990 годов.
     
    Напомним, что эта схема позволяла Ирану, во-первых, экспортировать свою нефть, а во-вторых, получать все необходимые для ведения боевых действий вооружения и боеприпасы, а также средства жизнеобеспечения населения, минуя Ормузский пролив, который контролировался иракской авиацией. И если эту схему снабжения получится восстановить, эмбарго ослабит влияние на иранскую экономику. Подробнее об этом - по адресу: http://www.lenty.ru/gosearch.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://polit.ru/article/2012/10/16/iran/@0934.
    Просмотров: 235 | Добавил: portcode1977 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz